驻拉各斯总领事刘显法在庆祝“三·八”国际妇女节招待会上的致辞
2013/03/04

(2013年3月3日)

尊敬的各位女士、各位朋友:

  下午好!

  今天,我们怀着十分钦佩和高兴的心情,在这里与领区各界杰出的尼日利亚女性和中资企业、华人华侨、孔子学院妇女姐妹们的优秀代表一起,共同庆祝即将到来的“三八”国际劳动妇女节。这也是总领馆第一次迎来这么多亮丽优雅、光彩照人的中尼女士,真可谓“群雅毕至,蓬荜生辉”。

  首先,请允许我代表中国驻拉各斯总领馆,向尊敬的各位来宾,向领区所有的中尼妇女姐妹致以节日的祝贺和最美好的祝愿!

  各位女士、各位朋友:

  1910年诞生的国际劳动妇女节,始终是激励世界各国劳动妇女团结奋斗、争取解放的一面旗帜。

  中国始终不渝地推动妇女发展,落实男女平等基本国策。中国妇女的地位发生了翻天覆地的变化,成为国家、社会和自己命运的主人,成为经济建设和社会发展的“半边天”。

  2010年,中国女性在整个就业人口中所占的比例达45%,女公务员占公务员总数的40%以上,女企业家占全国企业家总数的25%,全国人大女代表占代表总数21.3%,任国家领导人和省部级领导的女性分别为8位和230多位。

  去年11月召开的中国共产党第十八次全国代表大会,确立了到2020年全面建成小康社会的奋斗目标,并明确要求“坚持男女平等基本国策、保障妇女儿童合法权益”,为中国妇女事业更好发展指明了方向。

  各位女士、各位朋友:

  中尼建交42年,特别是2006年建立战略伙伴关系以来,双边友好合作持续快速发展。2012年,两国高层交往更加频密,合作领域拓宽到太空和洋底,合作项目和投资金额再创新高,双边贸易保持稳定发展的好势头,各行业各领域民众交流不断深入,中尼友谊不断深化。

  我们高兴地看到,尼日利亚政府高度重视妇女发展、进步,包括现场各位在内的一大批杰出的尼日利亚女性,在各级政府和各行各业担任重要职务,不仅为尼日利亚的经济社会发展做出了重要贡献,也为推进中尼战略伙伴关系持续发展发挥了重要作用。

  我们也高兴地看到,在领区众多的公路铁路项目现场、电厂、水厂、工业园、自贸区、写字楼、酒店、学校,到处都有中国女性忙碌的身影。她们以坚韧与汗水,为尼日利亚社会进步和经济繁荣,为发展中尼友好贡献了自己的聪明才智,也为中尼人民友谊增添了亮丽的色彩。

  借此机会,向所有为中尼友好事业做出贡献的姐妹们表示衷心感谢!

  各位女士,各位朋友:

  中国政府历来关心包括妇女姐妹在内的海外侨胞的生存和发展,重视支持中外妇女交流合作。我们将始终秉承“以人为本、外交为民”的宗旨,深入了解领区妇女侨胞的生存状况和实际困难,更多地关心和帮助妇女侨胞发展各项事业,更多地支持和推动中尼妇女开展各种交流与合作,为推进中尼战略伙伴关系发展贡献更大力量。

  最后,祝大家事业进步、身体健康、阖家幸福!

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿