驻拉各斯总领事刘侃答尼日利亚新闻社记者问
2014/03/07

  2月26日,驻拉各斯总领馆刘侃总领事接受尼日利亚新闻社高级国际关系记者采访,就中尼双边关系、对尼签证政策、中尼双边经贸合作等问题回答记者提问。以下为采访实录。

       尼日利亚新闻社记者:2014年以后中国政府计划与尼日利亚在哪些新领域进行合作?

  刘:中国政府珍视发展与包括尼日利亚在内的所有非洲国家的友好关系,坚持从非洲人民和中国人民的根本利益出发,与非洲国家建立和发展政治上平等互信、经济上合作共赢、文化上交流互鉴的新型战略伙伴关系,这也就是习近平主席所说的“真”、“实”、“亲”、“诚”。

  中尼两国有着传统友谊,又同为发展中国家。自建交以来,双边关系始终稳定、健康发展。特别是近年来,双方在政治、经贸、农业、基础设施建设、卫星、通讯、文化、教育等各领域的合作发展迅速,将两国战略伙伴关系推进到全面发展的新时期。我们愿与尼方一起,共同努力致力于建立一种更加持久、稳定、平等、互利和全方位合作的新型伙伴关系。

  尼日利亚新闻社记者:2013年总领馆共为多少尼日利亚人签发了签证?

  刘:2013年全年签证量约两万,其中包括商务、工作、探亲、学习和旅游签证。

  尼日利亚新闻社记者:总领馆在简化尼日利亚人签证申请程序方面有何计划?

  刘:简化两国人员往来签证申请手续是近年来中尼两国政府共同致力推动解决的一项重要工作。经多年努力,在去年乔纳森总统访华时,两国政府签订了外交、公务护照互免签证的协议。该协议自今年2月1日起开始实施。虽然目前在实施过程中还有些细节问题有待解决,但这极大便利了两国官方公务人员的交往。

  随着两国经贸文化交流活动的不断发展,越来越多的尼日利亚人赴华。2013年我馆颁发的签证量较前年有大幅增加。我们欢迎更多有实力尼日利亚人到中国从事商贸活动。为简化签证手续,尽可能便利经常往来中国的尼日利亚人,减少申请签证次数,我馆逐步实施多次商务签证的颁发计划。去年颁发的签证总量中有约1/3为1年甚至2年内的多次出入中国的签证。但我馆在审批签证过程中,也注意到不少签证申请材料存在虚假材料现象。这为简化签证审批工作增加了很大的困难。

  去年在中国政府的支持下,我馆增加了3个人力投入,增强了申请材料的核查和预约面谈的能力,提高了审核颁证的效率。我馆申请材料的核查工作还得到了中国国内邀请方、尼各大商会、商业机构、政府发证机关以及婚姻登记机构的大力支持和配合,在此,我代表总领馆对此表示感谢。

  尼日利亚新闻社记者:接下来的几年里,中国政府在增加中国在尼投资企业方面有何计划?

  刘:本着互利互惠、共同繁荣的原则,中国政府鼓励和支持中国企业到非洲投资兴业,支持非洲国家发展经济、建设国家。近些年来,我对尼直接投资规模不断扩大。据商务部统计,截至2013年底,我对尼非金融类直接投资累计为17.9亿美元。主要投资企业有中海油、中石油、中石化等40余家,涉及石油开采、经贸合作区建设、矿产开发、农业、制造业等,已呈现出投资额持续增加、合作领域不断扩大、投资方式灵活多样和投资主体多元化态势。中国企业在尼投资,对满足尼民众生活需求、创造就业机会、促进中尼经贸往来发挥了积极作用。同时,在尼投资经营的中国企业也积极回馈当地社会,主动承担社会责任。他们为当地义务建造了不少学校,免费为当地医院捐赠医疗设备等。

  有效利用外资是中国成功实施三十年改革开放政策的重要经验,中方愿与尼方分享吸引外资的经验。吸引外资、发展制造业是尼政府施政的重要目标。去年7月乔纳森总统访华期间,提出欢迎我企业扩大对尼制造业、农业等领域直接投资。中方将继续鼓励和支持中国企业赴尼投资,并推动对尼投资合作便利化,进一步简化核准手续。同时,希望尼方在电力供应、安全形势、基础设施等方面进一步改善投资环境,吸引更多中国企业赴尼投资兴业,并采取有效措施,保护中国在尼机构和人员的人身和财产安全。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿