中国经济稳步发展、前景光明
2014/08/27
 

中国驻拉各斯总领事   刘侃

 

    我任中国驻拉各斯总领事已8个月,期间会见了领区一些州的领导人和各界朋友。我高兴地看到中尼两国关系处于稳定健康发展新的历史阶段,双方合作朝着更高水平、更深层次发展。尼日利亚人民对中国抱有深厚感情,两国交流日趋活跃。在尼日利亚各界朋友交流过程中,我深切的感受到许多朋友对中国经济发展特别是中国经济的未来及其对中非尤其是中尼关系的影响表现出非常浓厚的兴趣。根据中国国家统计局最新发布的数据,我很高兴借此机会向尼各界朋友介绍今年以来中国经济增长情况。

 

今年上半年,中国经济发展总体平稳,结构调整稳中有进,转型升级势头良好。 上半年国内生产总值按可比价格增长7.5%,第一、第二、第三产业分别增长3.9%、7.4%和8%。固定资产投资剔除价格因素后比去年同期上升17.3%。进出口总值达2.02万亿美元,比去年同期上升1.2%。消费占国内生产总值的比重为52.4%,较去年同期提高0.2%。

 

和过去几年两位数的增长相比,今年上半年7.5%的增速也许显得较低。增速下降是由以下几个原因造成的:首先,世界经济正处于恢复期,对中国经济发展造成了一定负面影响。第二,中国今年实施了以产业转型升级为主要内容的新一轮经济结构调整。第三,中国政府有意放缓了经济整增长速度,以解决过去几年经济高速增长时累积的问题。中国政府没有进行大规模的经济刺激计划,而是采取“微刺激”措施以鼓励农业、高科技和小微企业的发展。

 

虽然经济温和增长,从中我还是看到了中国经济增长中一些活跃和积极的变化因素。这些变化是目前中国宏观经济政策和“十二五计划希望达到的目标。正基于此,我相信中国经济仍然处于持续健康的发展中。这是因为中国政府优先进行产业结构调整和经济增长方式的转变,而不是进行大规模的经济刺激,优化和调整经济的宏观经济政策取得了积极的效果。

 

首先,第三产业增长提速,对中国经济的贡献上升,显示了中国经济结构更加优化。上半年,第三产业增长8%,而整体经济增长7.5%。不同的增速表明中国在降低传统高能耗产业过剩产能、积极发展物流和电子商务等现代服务业方面成效显著。中国经济增长方式正逐步降低对高能耗产业的依赖,更多地依靠科技及技术人才密集产业,而这正是中国宏观经济政策的目标取向。 

 

第二,高科技产业发展提速。上半年,规模以上工业企业的增加值同比上升8.8%;而高科技产业上升12.4%,高出规模以上工业企业3.6%。国家鼓励研发投入的政策引起了这一增速的差异,中国正生产出越来越多的高科技产品。

 

第三,投资结构改善,消费水平提高。上半年,由于宏观经济政策的影响,中国投资结构得到改善。对制造业的投资温和上升13.3%,而对第一和第三产业的投资上升19.5%和24.1%。这样的投资结构必然使未来中国的产业结构更加优化,第一和第三产业对中国的经济贡献也将更大。减轻对传统制造业的依赖、提高现代服务业的比重一直是中国宏观经济政策鼓励的经济结构调整的目标。

 

 消费品零售业快速增长。上半年消费占国内产总值52.4%,而去年同期为52.2%。这显示中国刺激内需的政策已经取得成效。零售业在农村增长比在城市更快,而网上销售比传统零售业增长速度更高,充分显示消费结构的转型升级取得成效。

 

第四,物价水平保持在合理的范围,而经济发展创造了更多的就业机会。稳定物价取得较好的效果,上半年消费者物价指数比去年同期上升2.3%。在经济增速放缓的背景下,中国经济创造了740个新的就业岗位,创历史最好水平。 

 

因而,中国仍处于重要的战略机遇期,这将持续5至10年甚至更长时间。中国的人均国内生产总值已经达到中等收入国家水平。一些东亚国家的经济发展历史表明,处于此人均国内生产总值水平的国家将保持多年7-8%较高水平的增长。城乡发展不平衡、东西部发展不平衡、新型工业化、信息化、城市化和农业现代化将为中国经济发展提供源源不断的动力。

 

当然,过去几年经济快速发展中积累的问题也不容忽视。为解决这些问题,十八届三中全会决定深化经济改革,将采取300多项措施,其中今年将出台80多项。为完成18大提出的奋斗目标,中国经济将需保持6%的增长率。今年,中国将确保经济增长在7.5%以上,而根据目前的经济情况这样目标是完全可以实现的。

 

     所有这些积极因素使我有充分的理由信中国经济有着光明的前景。

 

中国需要发展,同时也需要全世界共同发展。  未来五年,中国将进口超过10万亿美元的商品,在全世界进行5000亿美元的直接投资,境外旅行将达到5亿人次。所有这些经济活动将为全世界提供巨大的经济机会。 

 

“一花独放不是春,百花齐放春满园!中国和尼日利亚两国经济高度互补。尼日利亚是非洲最大的经济体,也是中国重要的经济伙伴。提升中尼经济合作必将使中尼两国受益。  

 

中国愿意与包括尼日利亚在内的非洲国家分享中国经济发展的成果和经验,本着互惠互利、共同繁荣的原则,不断扩大合作领域。我相信,未来的中国和非洲将是一个更加发展的中国和非洲,更是一个充满希望活力繁荣的中国和非洲

 

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿