驻拉各斯代总领事邱舰在渣打银行尼日利亚分行年会上的演讲
2012/02/18

(2012年2月17日,拉各斯东方酒店)

尊敬的博拉·阿德索拉女士,
各位在尼中资企业的朋友们,
女士们,先生们:

  晚上好!

  今晚我很荣幸能在渣打银行尼日利亚分行举行的中国新年庆祝会上致辞。感谢博拉女士以及渣打银行尼日利亚分行的各位经理、员工们对我们的邀请。

  从1971年2月10日中国和尼日利亚建交以来,两国关系平稳发展,富有成果。2005年4月,两国政府宣布建立战略合作伙伴关系,使双边关系在政治、经济、商贸、文化等各方面迈进一个崭新的阶段,我们在各领域前沿均取得卓有成效的成绩。以数据为例:2011年,中尼两国贸易总额达108亿美元,中国成为尼日利亚第二大贸易伙伴,尼日利亚则为中国在非洲的第四大市场国。与去年相比,尼日利亚对华出口增长率高达48%,达到15.8亿美元;中国对尼直接投资达84.1亿美元。这很好地说明了为什么今天有这么多中国企业的代表到场。我想,承认中国企业来到尼日利亚很重要的一个目的是赢取商业利益,这与其他国家的企业一样,因而无伤大雅。但与此同时我想强调,中国公司确实为当地人民提供了大量资金、技术,最重要的,很大程度上解决了当地的就业问题。请允许我以华为尼日利亚有限公司为例:他们1999年进入尼日利亚市场,带来了400多名经验丰富的中国工程师,同时雇用了3000多名当地工程师和白领管理人员。今天我可以很有自信地说,中国人来到这里,是要和尼日利亚伙伴们一起为建设这个国家做贡献;随着中国投资的到来,我们为当地商业带来活力,极大促进了当地就业。

  我们和尼日利亚伙伴们不仅在过去取得了巨大成绩,我们之间的合作同样是富有潜力的,灿烂美好的明天在等待着我们。当世界上很多国家饱受债务危机影响,经济萧条之时,中尼两国仍保持着可观的国内经济生产总值增长率:去年,尼日利亚GDP增长率约为7.5%,而中国约为9.2%。两国富有活力的经济发展为双边合作提供了巨大的潜力和空间。可以想见,会有更多的中国企业来到这里寻找商机,同时意味着渣打银行更多的中国商机。

  感谢在座的各位,并祝大家龙年生意兴隆,事业发达!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿