提醒领区侨胞、中资企业预防疟疾
(有效期至2017年12月31日)
2017/02/15

 

  近日,领区一陕西籍侨胞罹患疟疾病危,经各方努力,目前已脱离生命危险,但身体健康严重受损,仍需继续治疗。

  疟疾是由疟原虫寄生于人体引起的传染病,主要通过蚊虫叮咬人传播。一般来说,人感染疟原虫到发病的潜伏期大约为9-15天,有周期性发冷、发热、出汗、畏寒、虚弱、呕吐和头痛等症状,每天或隔天或隔两天发作一次。重症病例可出现意识障碍或昏迷等症状,主要并发症有脑损害、胃肠损害、休克、溶血、严重的肝肾损害、肺水肿、严重贫血、异常出血、低血糖、酸中毒等,以及肝、肾功能衰竭,如不及时救治,极有可能危及生命。根据世界卫生组织统计,全球90%的疟疾病例发生在非洲,尼日利亚更是是疟疾高发地区,据估计全球每年约有2.12亿疟疾病例,其中 6千万例发生在尼,全球因疟疾死亡人数约达42.9万人, 11万例发生在尼,尼仍是全球因疟疾死亡人数最多的国家。我馆领区每年都有数名中国公民因患疟疾死亡,疟疾为威胁我领区公民生命安全的第一风险因素。

  中国驻拉各斯总领馆提醒领区内中方人员、机构,切实提高疾病防范意识,严防人员感染疟疾。预防疟疾最有效的方法是搞好环境卫生,防止蚊虫叮咬。领区侨胞在尼居住期间务必使用蚊帐、纱门、纱窗、蚊香防蚊、驱蚊,定期使用杀虫剂灭蚊,身体暴露处涂避蚊剂,穿长衣裤,不露宿或夜晚野外劳动,以防蚊虫叮咬感染疟疾。一旦出现发烧、畏寒、虚弱、呕吐和头痛等疑似疟疾症状,应立即去正规医院检查、治疗,避免延误。

  温带地区的疟疾潜伏期有时可长达8-14个月,且此期间不会表现出临床症状。因此,曾在尼工作的人员,回国后应到疾控中心登记并做初步检查,如出现上述疑似疟疾症状,应立即去综合医院或疾控中心咨询,告知医生自己曾在非洲工作的经历,验血查明体内有无疟原虫及是否罹患疟疾。

  如遇紧急情况,请联系中国驻拉各斯总领馆寻求协助。驻拉各斯总领馆领保协助电话:08056666116

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿