驻拉各斯总领馆提醒领区侨胞警惕假冒中国驻外使领馆名义的电信诈骗
(长期有效)
2017/08/17

        近日,陆续有中国公民向中国驻多个国家使领馆反映,有不法分子假冒中国驻外使领馆名义进行电信诈骗。不法分子往往自称使领馆官员,谎称受害人护照或居留卡到期、信用卡被盗刷或涉及国际刑事案件、遭刑警组织调查等,要求受害人提供个人银行账户或缴纳罚款等。一些案件中,诈骗份子采用技术手段将电话号码伪装成中国驻外使领馆电话号码,有一定欺骗性。

        驻拉各斯总领馆提醒领区侨胞,切勿轻信任何以中国驻外使领馆名义索取银行卡、信用卡帐号等个人财务信息、要求转账或汇款的电话及邮件。在我馆申请办理护照、公证、认证、签证等证件的申请人须持取证单通过指定银行缴纳办证费用,我馆不通过电话、微信等其他方式征用、收取任何财物。如接到类似涉嫌诈骗的电话、邮件等,请务必提高警惕,立即报警并及时与我馆联系。如有疑问,可通过驻外使领馆官网提供的联系方式或外交部领保中心进行核实。

驻拉各斯总领馆领保协助电话:08056666116

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿