中国公民赴尼日利亚务工提醒
2019/01/24
 

       近来,我馆受理多起涉中国公民劳务纠纷案件有的持旅游或商务签证来尼非法务工;有的对尼安全形势和疾病高发的风险缺乏了解抵尼后难以适应,要求提前回国,遂与雇主产生纠纷;有的轻信非法劳务中介未签定劳务合同或劳务合同不完整,轻信雇主高薪承诺冒然来尼,抵尼后发现工作内容与自己想象差距较大,无法适应工作岗位。上述劳务纠纷案中,中国公民因缺少劳务合同或劳力合同缺少相关条款使自身权益受损还有些因违犯尼相关移民法律而受到惩处。为此,我馆再次提有意来尼和已在尼务工的中国公民注意以下事项:  

  一、选择具备外派资质的机构办理出国务工手续,切勿轻信不法中介及网上招聘。出国前通过多种渠道核实拟赴地区的安全风险、用工单位情况、工作内容和工作环境,谨慎做出决定  

  二、签定具有法律效力的劳务合同。仔细阅读合同内容,特别是有关工资、计酬方式、法定福利、工作内容、工作期限、违约等条款,避免以口头承诺代替书面合同。  

  三、妥善办理工作签证。尼移民局规定所有来尼务工人员必须在尼驻外使领馆申请工作签证后才能在尼境内办理合法的居留手续,拟来尼务工人员切勿轻信“先以旅游身份出境,再到当地转为工作身份”的许诺,以免落入陷阱。随时留意护照、签证的有效期,注意及时更新旅行证件。  

  四、依法理性维权。当发生劳务或劳资纠纷时,首先劳务外派机构投诉或向当地劳工事务部门反映,也可以向使领馆求助。劳务人员应保全证据,通过合法途径维护自身权益,不采取过激行为,以免在维权过程中遭受更大的损失  

  如遇紧急情况,请联系中国驻拉各斯总领馆寻求协助。  

  驻拉各斯总领馆领保协助电话:08056666116。  

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991。  

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿