关于进一步做好疫情期间安全保卫工作的通知
2020/07/23

  当前疫情持续蔓延对领区各州经济造成较大影响,绑架、武装抢劫等各类恶性治安案件高发。驻拉各斯总领馆提醒领区侨胞、中资企业,在“复工复产”、做好防疫工作的同时,要高度重视驻地、工作现场及外出过程中的安全保卫工作,确保企业和人员安全。  

  第一,重新评估所在地区的安全形势,对安全制度执行、安防人员配备、安防设施运行、安防经费投入等进行一次自查,梳理排查风险点,制定突发情况应对预案。  

  第二,安全风险较高地区,各单位应配备充足的武装护卫,加强与所在地军警等安全部门的联系。地处偏远的农矿企业、物理防御条件不足的基建营地,除配备足够的武装警卫外,还要加固项目营地围墙、大门等,配备监控、电网、护院犬、报警系统等物理设施,提高抗风险能力。  

  第三,加强对安保人员的训练,提升应急处置能力,视情开展防突发情况模拟演练;有条件的单位可安排中方值班人员,加强对保安人员的监督管理;合理安排人员外出,选择安全的交通方式和路线,力避前往暴力犯罪案件多发区域,出行时配备数量充足的护卫;高风险地区运营的企业在安全保卫措施未达到标准前,应将人员撤到安全地带。  

  第四,各单位在日常管理中要尊重当地法律法规和风俗习惯,维护当地员工合法权益、关心关爱员工、处理好劳资关系,避免采取简单粗暴的高压手段;雇佣员工时要通过可靠途径,对员工进行安全背景调查,加强对员工的日常监管,规避内外勾结作案的风险;解聘员工时要遵循合法程序,做好思想引导,给予妥善安置。  

  遇有突发紧急事件,请及时报警并与我馆联系。  

  尼日利亚紧急救助电话:+234 911   

  拉各斯地区报警、急救电话:767112  

  驻拉各斯总领馆领事保护和协助电话:+234-805666116  

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308+86-10-59 913991  

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿