案例通报(二)
2021/01/17
 

  近日1名自拉各斯出发回国中国公民在巴黎中转时核酸检测结果异常被拒绝登机,不得不原机返回拉各斯。经倒查,当事人在拉各斯出发前向我馆提交的材料齐全,双检测结果均为阴性,持有我馆核发的核酸绿码  

  驻拉各斯总领馆提醒乘机回国人员,乘机前一个月内要高度关注自身的健康状况,有感染史及密接史的人员须至少提前14天进行核酸及抗体检测,确保检测结果均为阴性;离拉各斯前的检测完成后及在转机过程中仍须做好自我防护,不要放松警惕,严防带疫回国。同时,本着对本人和国家高度负责的态度,严禁各种形式的造假行为,如在申领核酸码过程中发现违反《中华人民共和国传染病防治法》的造假情况,总领馆将通报国内主管部门对当事人予以惩处。  

  近期,我馆于1月6日和1月14日连续发布关于健康码的申领要求,请回国人员严格遵守“2+1交叉检测”及相关要求,确保自身健康按规定程序申领核酸码,以保证后续行程顺利。总领馆在复核过程中如发现问题,将及时通过国际健康码小程序告知申请人“不通过”原因及改进建议,申请人在提交申请后应时关注小程序提示及健康码动态变化。为保证核酸及血清抗体检测报告的时效性,确保符合条件的乘机回国人员及时拿到健康码,总领馆从即日起将不再为乘机前4小时内提交的健康码申请进行复核。  

  驻拉各斯总领馆再次重申,对于未按要求取得核酸码和未按要求全程做好个人防护导致旅行中出现的各类情况,由当事人负全责  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿