驻拉各斯总领事巢小良在尼主流媒体发表署名文章
2018/10/03
 

  10月1日中国国庆日和尼日利亚独立日到来之际,驻拉各斯总领事巢小良发表了题为《中尼关系前景光明》的署名文章,尼主流媒体《卫报》、《独立报》、《今日报》、《非洲领导力》杂志、外交观察网全文刊登了该文章。  

   

  巢总领事在文章中指出,10月1日对中尼两国来说都是重要的日子,这一天是中华人民共和国国庆日和尼日利亚联邦共和国独立日。1960年,尼日利亚结束了英国殖民统治,成为独立的主权国家。48年来,尼日利亚在困难中不断探索,在政治、经济、社会等各领域取得了长足发展。2014年,尼日利亚超越南非成为非洲第一大经济体。虽然近年来尼日利亚经历了低油价、货币贬值和经济衰退,但尼日利亚政府和人民始终站在一起,共同克服困难。现在,尼日利亚已经逐渐走出衰退,尼政府正在努力实施布哈里总统的改革议程(Agenda of Change),促进工业化和经济多元化。  

  中华人民共和国成立69年来也经历了磨难和波折。中国人民在中国共产党的坚强领导下,为国家发展作出了巨大努力。2017年,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,开启了中国全面建设社会主义现代化国家的新征程。中国政府和人民积极践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全年国内生产总值达12.25万亿美元,同比增长6.9%。2018年上半年中国经济继续保持稳中向好的发展态势,国内生产总值同比增长6.8%。  

  今年是中尼建交47周年。尽管远隔重洋,中尼传统友谊经受住了时间的考验并不断深化。近年来,中尼战略伙伴关系稳步前进,两国在政治、经贸、基础设施建设、信息通讯、农业以及文化等领域的合作不断发展。几周前,布哈里总统在中非合作论坛北京峰会及国事访问期间会见了习近平主席。两位国家元首就共同关心的问题进行了深入讨论,达成了广泛共识并一同见证了一系列重要合作协议的签署。两国领导人的友好关系为中尼双边关系发展带来了新的动力。2017年中尼双边贸易额仍达到近140亿美元,同比增长近三成。至2017年底,中国对尼累计投资额达270亿美元。一大批合作项目正在持续推进。TECNO、华为在尼家喻户晓,中土承建的阿卡铁路运行通车为尼民众出行带来实实在在的便利。两国人文交流蓬勃开展,尼赴华留学生人数大幅增加。  

  随着中尼关系的不断发展,越来越多的中国企业来到这片热土投资兴业。我们高兴的看到,不少中国企业、侨团与当地社区和谐相处,在企业发展的同时不忘承担社会责任。今年,中国驻拉各斯总领馆与中国企业和侨团共同开展了5个“中非民间友好行动”项目,包括为纳姆迪·阿齐克韦大学修建水井、为拉各斯教学医院捐赠医疗设备,为盲人之家捐赠设备,以及为两所小学翻修教室。“中非民间友好行动项目”目前已在尼开展6年,完成项目16个,直接受益人群数万人。  

  在世界多级化和经济全球化的浪潮下,深化中尼各领域互利合作符合两国和两国人民的根本及长远利益。中尼两国经济结构、发展战略互补性强,合作潜力巨大。因此,两国应本着合作共赢的精神,继续携手共进。我们相信,中非合作论坛北京峰会及两国元首的会面,将给中尼战略伙伴关系带来新的机遇。回首过去,我们高兴的看到中尼关系发展取得的成绩。展望未来,我们相信中尼关系必将迎来更美好的未来!  

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿