驻拉各斯总领馆举办“一带一路”暨中尼产能合作研讨会
2019/01/22

  2019年1月20日,驻拉各斯总领馆举办“一带一路”暨中尼产能合作研讨会,驻尼日利亚大使周平剑、驻拉各斯总领事巢小良出席会议并致辞。埃多州州长古德温、埃吉提州副州长阿德比斯等尼政、商、学界著名人士及30多家华侨商会、中资企业代表共90余人赴会并进行现场交流。

  周大使在发言中指出,“一带一路”源于中国,属于世界,对全球开放。本着“共商、共建、共享”的原则,中非共建“一带一路”将为非洲提供更多的资源和手段,创造更广阔的发展空间。周大使表示,中尼产能合作与“一带一路”倡议在理念上高度契合,是全球共建“一带一路”的重要组成部分。近年来,中尼产能合作成果丰硕,一些尼日利亚工业化项目正在稳步推进,这一过程中,中国是尼值得信赖的合作伙伴。今年,中国将举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛及首届中非经贸博览会,相信能继续为中尼产能合作、共建“一带一路”增添新动力。

  巢总领事表示,2019年是落实中非合作论坛北京峰会成果的开局之年,峰会提出的中非合作“八大行动”,勾绘了新时代中非、中尼关系的发展蓝图。中尼两国正式签署“一带一路”合作文件,标志着“一带一路”建设正式成为中尼发展战略对接的立足点和发力点。巢总领事指出,当前中尼关系正处在历史上最好的时期,着力深化双方共建“一带一路”,加强产能领域规划合作,有利于实现中尼合作共赢、共同发展。

  埃多州州长古德温表示,尼联邦政府和州政府对中国提出的“一带一路”倡议深感兴趣、深表支持、深受吸引,他相信尼基础设施建设及贸易投资等诸多方面都会因为“一带一路”受益。

  埃吉提州副州长阿德比斯、拉各斯大学校长奥卢瓦托因、阿齐克韦大学校长乔瑟夫、尼日利亚联合商会总干事奥卢坎尼、西非暨尼日利亚和平统一促进会会长董瑞萼、中土尼日利亚公司西南区总经理边涛、莱基自贸区总经理黄习工等中尼代表纷纷发言。双方参会人员一致认为,“一带一路”倡议为中尼产能合作提供了新的平台,符合两国人民发展愿景和共同利益,中尼各界热切期待两国各领域合作不断取得新进展。

  《人民日报》、中国广播电台、尼通社、尼联邦广播电台、《独立报》、《今日报》、《外交观察网》等10余家中尼主流媒体赴现场采访报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿