《金砖国家领导人会晤为世界和平与发展注入正能量》
2019/11/19
 

  近日,尼《卫报》、《外交观察网》、《非洲领导力》等主流媒体刊登驻拉各斯总领事储茂明署名文章《金砖国家领导人会晤为世界和平与发展注入正能量》,主要内容如下:

 

储茂明总领事会见巴西总领事弗拉西斯科·鲁兹

 

  当地时间11月13日至14日,金砖国家领导人第十一次会晤在巴西首都巴西利亚举行,中国国家主席习近平应巴西总统博索纳罗邀请出席会议。与会国领导人围绕“经济增长打造创新未来”主题,就金砖国家合作及共同关心的重大国际问题深入交换意见,达成广泛共识,为世界和平与发展注入了正能量。  

  一是坚定支持多边主义。峰会期间,各方承诺切实履行金砖国家的国际责任,带头倡导和践行多边主义,维护以联合国为核心的国际体系,增加新兴市场国家和发展中国家在全球治理中的代表性和发言权,在改革全球治理体系、推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展等方面发挥引领作用。  

  二是坚决反对保护主义。各方重申,将维护以世贸组织为中心的多边贸易体制,维护公平、公正、非歧视的营商环境,呼吁所有世贸组织成员避免采取单边和保护主义措施,共同致力于推动将发展问题置于全球宏观政策框架核心位置,建设开放型世界经济。  

  三是坚决反对外国干预。各方重申,维护联合国宪章宗旨和原则,维护以国际法为基础的国际秩序,支持各国自主选择发展道路,相互尊重主权,反对外国干涉。各方应通过对话协商解决争端,为维护国际战略安全与稳定方面发挥更大作用。  

  四是坚定推进金砖国家团结合作。各方表示,愿发扬“开放包容、合作共赢”的金砖精神,加强金砖国家合作机制,不断深化经贸金融、政治安全及人文交流等三大支柱领域的合作,推动金砖国家新工业革命伙伴关系取得新进展,推动金砖国家高质量经济合作取得新成就。  

  这次会晤是在世界经济发展和国际格局演变的关键时刻举行的,为全球经济治理体系变革指明了前进方向,为深化金砖国家务实合作注入了强劲动力。我们希望金砖国家在团结合作的历程中携手并进,共同开启第二个“金色十年”,为世界和平与发展构建人类命运共同体作出更大贡献。  

    

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿