《新疆职业教育培训事业是正义之举》
2019/12/10
   

  近日,尼卫报》、《太阳报》、《外交观察网主流媒体刊登中国驻拉各斯总领事储茂明署名文章《新疆职业教育培训事业是正义之举》,主要内容如下

                                               

       中国新疆维吾尔自治区开展职业教育培训工作成果显著,是改善民生、治乱制暴,打击恐怖主义势力和极端宗教主义恶行的正义之举、创新之举。美国众议院通过的所谓《2019年维吾尔人权政策法案》,是对新疆人权状况的蓄意抹黑,是对中国内政的粗暴干涉,严重违反了国际法和国际关系基本准则。  

  新疆维吾尔自治区建立职业教育培训中心,开设国家通用语言、职业技能、法律知识和去极端化等课程,旨在帮助被恐怖势力蒙骗,甚至加入恐怖势力、犯有轻微罪行的公民摆脱极端思想。这绝不是一些美国政客或媒体所说的“集中营”,而是学员解放思想、获得专业技能、改善未来前景的新起点。新疆的反恐斗争,既治标、又治本,充分尊重人权,符合法治的精神和要求,符合相关国际公约的倡议和准则,为国际反恐事业提供了宝贵经验。  

  职业教育和培训是打击恐怖主义和极端主义的有效手段。三年来新疆没有发生一起恐怖事件当地人民有了更强烈的安全感和幸福感。同时,该地区吸引的游客数量与日俱增2019年前10个月有近2亿人次赴新疆,同比增长43%。新疆的人权状况也赢得亲历新疆的各国使节、国际组织代表及媒体、宗教人士的广泛赞誉和支持。  

  中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,为进一步建设美丽新疆指引了方向。美国对中国的恶意攻击不会阻止中国的进步,中国各族人民将坚定不移地贯彻落实会议精神,把新疆建设成为更加安全、更加繁荣、更加美丽的地方。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿