驻拉各斯总领事储茂明走访尼国际事务研究院
2020/03/12

  2020年3月10日,驻拉各斯总领事储茂明走访尼日利亚国际事务研究院,并就中尼双边关系、新冠肺炎疫情防控、中尼经贸往来合作等话题与该院总干事布卡拉姆贝座谈。

  储茂明指出,在抗击疫情的关键时刻,习近平主席于3月10日飞赴武汉考察疫情防控工作,走访医院、社区并发表重要讲话,对武汉人民和参与疫情防控工作的各行业工作者们表示感谢,给全中国人民以极大鼓舞,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战进一步指明方向。经过艰苦努力,湖北和武汉疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果,初步实现了稳定局势、扭转局面的目标。

  储茂明表示,这次疫情短期内会给中国经济社会发展带来阵痛,但不会影响经济稳中向好、长期向好的基本面。中国政府未来将在加强防控的前提下,采取差异化策略,适时启动分区分级、分类分时、有条件的复工复产,进一步落实国家出台的一系列支持政策,有针对性地开展援企、稳岗、扩就业等工作,坚决抓好脱贫攻坚各项任务。

  谈及中尼双边关系和经贸往来发展时,储茂明表示,中尼关系正处于历史最好时期,两国政治互信不断加深。2019年,中尼双边贸易额达192.7亿美元,同比增长26.3%,两国经贸合作日益深化。相信在中非合作论坛与共建“一带一路”两大平台机制的推动下,中尼各层级各领域交流合作将不断走深走实,取得更多丰硕成果。

  布卡拉姆贝高度赞扬中国抗击新冠肺炎疫情的有力举措和积极成效。他表示,中国的努力不仅保护了中国人民的生命安全和身体健康,也为世界公共卫生事业作出了贡献。尼日利亚目前已有新冠肺炎确诊病例,希望能够学习中国的防控和治疗经验。还有中国政府开放透明的态度以及集中资源应对疫情等做法也值得借鉴。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿