驻尼日利亚使领馆举办在尼侨胞疫情防控视频会议
2020/04/23

  422日,中国驻尼日利亚大使馆与中国驻拉各斯总领馆联合召开尼日利亚侨界防疫工作视频交流会。周平剑大使、储茂明总领事、刘永选武官出席会议,中国铁建防疫工作组、各侨团负责人和侨胞代表、央媒驻尼记者等40余人参会。管仲奇副总领事主持会议。

  

  周平剑表示,疫情发生以来,广大旅尼侨胞踊跃捐款捐物,全力支持国内抗疫,展现出强烈的家国情怀和拳拳爱心,令人感动和敬佩。目前尼防疫形势严峻,侨胞们立足当地,同尼人民共克时艰,用实际行动践行正确义利观和真实亲诚理念,是中尼共建人类命运共同体的生动写照,大家不愧为中国在尼的友好使者。在这场全球战“疫”中,党和政府高度重视海外公民的健康安全和权益保护,没有我们克服不了的困难,伟大祖国永远是海外侨胞的坚强后盾。中尼友好牢不可破,面对疫情考验,两国政府和人民相互提供坚定支持,中尼友谊在携手抗疫中将更加紧密。尼日利亚和全球疫情仍在发展,复杂因素和不确定性增多,希望大家继续保持耐心,科学防疫,减少外出,确保自身健康和安全,同时努力适应并减缓疫情对生产生活带来的较大冲击,与当地人民携手抗疫、共渡难关。相信在大家共同努力下,尼日利亚终将战胜疫情,两国关系更好,民众感情更亲,合作机会更多。驻尼使领馆将同侨胞们保持密切沟通联系,全力以赴,竭诚做好服务保障工作。

  

  储茂明在致辞中列举了广大侨胞在疫情期间的感人事迹,对他们心系祖国、关爱当地所做的各项工作表示感谢。他表示,新冠肺炎疫情发生以后,总领馆认真贯彻落实国内的指示精神,切实保护领区侨胞、中资机构人员的健康安全和正当权益;积极做尼地方政府高层工作,主动指导侨界科学防疫,全力救治感染侨胞;建立领区侨界疫情联防联控机制,有效应对疫情期间的治安问题;积极引导当地舆论,通过撰写文章、接受采访及请尼方友人及时发声等形式,向尼民众介绍我国抗疫成效及有关工作的真实情况,揭露各种污蔑及抹黑言行。目前,尼日利亚疫情防控及治安形势日趋严峻,下一阶段的工作将更具有挑战性,希望各侨团保持高度警惕,不松懈,不麻痹,一手抓防疫,一手抓安保,做好打复杂战、持久战的准备。

  

  会上,驻尼使馆刘永选国防武官通报了尼安全形势及应对建议,中国铁建赴尼防疫工作组专家介绍了防疫经验并解答侨胞提问。

  

  华助中心、侨联总会、产能协进会、商贸企业协会、妇联总会、粤港澳同乡会、江西商会、台州安全联络处、奥尼查爱心基金会等就防疫工作作交流发言。与会侨胞纷纷表示将在使领馆统一领导下,戮力同心,合力抗疫,积极履行社会责任,展示大国侨民的良好形象。  

        

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿